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seja similar ao mecanismo proposto para outras
fibras solúveis. Algumas possibilidades incluem uma inibição da absorção do colesterol no jejuno, uma outra suposição é a produção de ácidos graxos de cadeia curta pela
microflora, os quais podem diminuir a síntese do colesterol hepático.
Uma melhora no controle do diabetes também ocorreu. O Glucomannan mostrou ter um efeito benéfico após administração aguda e em longo prazo. Os resultados encontrados comprovam estas observações. Nos voluntários que utilizaram o Glucomannan, obteve
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se uma redução de 5,7 ± 1,7% na frutosamina, um marcador no controle do diabetes semefeito algum no aumento da concentração em jejum de glicose e insulina. Sugeriu-se que a redução nos níveis de glicose e insulina após o consumo de fibras solúveis está relacionada à diminuição da velocidade de absorção do alimento no intestino, associado com o aumento da viscosidade. Finalmente, apesar de poucos estudos terem demonstrado um efeito das fibras na pressão sanguínea, reduções significantes nas pressões sistólica e diastólica foram notadas após o consumo de granulados de goma guar e suplementos de fibra solúvel. O mesmo efeito foi demonstrado pelo Glucomannan, mas apenas na pressão sistólica. Este último resultado foi confirmado pelo presente estudo no qual o tratamento com Glucomannan diminuiu a pressão sistólica em 6,9% mais do que no grupo controle, mas não afetou a pressão diastólica. Um possível mecanismo para a diminuição da pressão pelas fibras solúveis pode envolver um aumento da sensibilidade da insulina, o que pode diminuir a pressão sanguínea por influenciar a absorção de sódio no túbulo distal, aumentando a atividade do sistema nervoso simpático e a resistência vascular periférica. Infelizmente este parâmetro não foi avaliado.
Os efeitos dos suplementos de fibra com Glucomannan nos três fatores de risco para
doenças coronarianas persistem mesmo em pacientes que estejam fazendo uso da
terapia fármacos convencionais. Consistentemente com os resultados encontrados, uma combinação de fibras e medicamentos mostrou ser mais eficaz clinicamente na melhora do controle metabólico, superior à administração do medicamento isolado. Um dos benefícios previstos por este estudo é que a terapia de suplementação utilizando o
Glucomannan pode proporcionar a utilização de doses menores dos fármacos utilizados
tradicionalmente, melhorando a aceitabilidade e redução do custo do tratamento.
Apesar de se saber que a alimentação deveria ser o meio correto de se obter as
fibras, deve-se considerar que a suplementação possui vantagens no tratamento de
pacientes de alto risco para doenças coronarianas e representa um passo intermediário
entre a dieta e a terapia medicamentosa. Para maximizar o potencial terapêutico do
glucomannan na prevenção de doenças coronarianas, no entanto, são necessários
estudos de larga escala.
Referencias
Konjac-Mannan (Glucomannan) Improves Glycemia and Other Associated Risk Factors for Coronary Heart Disease in Type 2 Diabetes – A randomized controlled metabolic trial . Journal of Diabetes Care, vol. 22, num 6, Jun 1999.
Formulário Médico Farmacêutico, volume 2, 3ª edição.
Venda sob prescrição de profissional habilitado, podendo este ser o nosso farmacêutico de acordo com a Resolução 585/2013 do Conselho de Farmácia. Consulte-o!
Os resultados e indicações referentes ao uso desse produto foram avaliados e comprovados pelo fabricante deste insumo. Não garantimos os resultados descritos, estes variam de pessoa para pessoa dependendo de diversos fatores como alimentação, prática de exercícios físicos, presença de outras patologias, bem como, o uso correto do produto conforme descrito no modo de usar.
GLUCOMANNAN
FIBRA VEGETAL
Nome científico: Amorphophallus konjac
Parte utilizada: tuberculos
A hiperglicemia e o diabetes são fatores de risco importantes, isoladamente ou associadosa doenças cardiovasculares. São consequencias de uma obesidade grave. O risco é aindamaior se o diabetes estiver associado a uma hiperlipidemia. O controle dos níveis deglicose, bem como de outros fatores de risco é importante, visto que os diabéticospossuem um risco de morte duas vezes maior de doença cardiovascular, se comparadoscom pessoas sadias.
Portanto, o controle é a principal medida de prevenção. Quando a prevenção não se
mostra eficaz, é necessário iniciar uma terapia agressiva com medicamentos. De modo
geral na população, esta conduta tem demonstrado ser efetiva na redução da prevalênciada hipertensão e dos níveis de colesterol, mas não tem reduzido a prevalência dediabetes.Dietas contendo baixos níveis glicêmicos e ricas em fibras conseguem diminuir o nível de glicose pós-prandial. Estudos clínicos mostram, no entanto que as fibras hidrossolúveis aumentam a viscosidade do bolo alimentar no intestino humano, reduzindo a glicose e os fatores lipídicos de doença cardíaca coronariana.
Indicação
É indicado no tratamento da obesidade, em regimes de emagrecimento como inibidor
natural do apetite, como suplemento em fibras e como coadjuvante no tratamento da
diabetes tipo 2.
Posologia
De 500mg a 2g ao dia dividido em até 2 tomadas.
Ingerir diariamente, uma hora antes das principais refeições com 2 copos de água. A
água é muito importante na digestão das fibras.
Mecanismo de Ação
A Glucomannan tem um efeito sequestrante (forma um gel viscoso que aumenta a
absorção de lipídios), um efeito voluminizante (o “gel” formado no estômago prolonga a sensação de saciedade). Os mucilagos lhe conferem uma ação laxante e demulcente
(viscosidade e emoliencia).
EFICACIA
Estudou-se o efeito das fibras hidrossolúveis de Glucomannan em pacientes diabéticos
tipo 2, como auxiliares ao tratamento convencional, levando-se em consideração uma
série de fatores risco: hiperglicemia, hiperlipidemia e hipertensão. O Glucomannan foi
escolhido por se tratar de um polissacarídeo com uma das mais altas viscosidades. O
componente fisiologicamente ativo é um polímero do Glucomannan de alto peso
molecular que tem demonstrado ter efeitos na redução de lípides, na pressão sanguínea sistólica e na glicemia. Incorporando o Glucomannan em biscoitos comerciais procurou-se determinar se a adição de fibras de alta viscosidade em uma forma mais aceita pelo
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paladar seria capaz de aumentar os efeitos, melhorando os resultados do tratamento
convencional.
Metodologia
Ensaios Clínicos: Durante este estudo, um grupo de 11 voluntários (5 homens e 6
mulheres), portadores de hiperlipidemia, hipertensão e diabetes tipo 2 foram avaliados. Aduração do estudo foi de 8 semanas. O estudo iniciou-se com 5 voluntários recebendo a dieta suplementada com Glucomannan e seis recebendo a dieta suplementada controle(placebo).
Métodos laboratoriais: Obteve-se 4 amostras de soro de cada voluntário que foram
armazenadas a -70ºC. Ao final do experimento estas amostras foram descongeladas paraa análise do colesterol total, HDL e triglicérides através de métodos enzimáticos. Foram também analisados os valores de LDL, Apo A1 e B, glicose, fructosamina e insulina.
Avaliou-se ainda: pressão arterial, porcentagem de gordura corporal e medidas
antropométricas.
Resultados
Os voluntários dos dois grupos obtiveram uma insignificante redução de peso durante o tratamento, no entanto, não houve nenhuma correlação entre a perda de peso e os
valores de lipídeos, glicose ou pressão arterial. Os únicos efeitos adversos observados
pelos voluntários foram queixas passageiras de flatulência e do amolecimento das fezes em 37% do grupo tratado com glucomanann e em 24% dos pacientes do grupo controle.Com relação aos níveis séricos de lipídeos, houve uma melhora do perfil lipídico durante o tratamento com Glucomannan quando comparado com o grupo placebo. Houve uma maior redução do colesterol total e do LDL no grupo tratado com Glucomannan em relação ao grupo controle. Em contraste, no entanto, tal efeito redutor não foi observado para o HDL, apo-A ou triglicérides. Melhora no controle glicêmico foi observada no grupo tratado com o Glucomannan. O índice glicêmico obteve uma melhora significativa no grupo que utilizou o glucomannan, quando comparado com o grupo que utilizou o placebo. Uma melhora na pressão arterial foi observada no grupo que utilizou o
Glucomannan.
Conclusões
Este estudo mostrou que a adição de Glucomannan à terapia convencional para doenças coronarianas proporcionou uma melhora no controle metabólico ainda maior do que a melhora proporcionada pela terapia isoladamente. A melhora foi observada em maior escala em três fatores de risco: hiperglicemia, hipertensão e hiperlipidemia.
Uma melhora no controle lipídico já foi mostrada em trabalhos anteriores através da
suplementação da dieta com fibras solúveis provenientes de diversas fontes. Apesar de
tais estudos demonstrarem reduzir o colesterol total e o LDL, poucos demonstraram
melhora nas taxas de lipoproteínas. O mecanismo de diminuição do colesterol não está
completamente claro. Supõe-se que
Composição:
Modo de Usar:
Referências:
Advertências:
Produto manipulado.
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